Статьи

«Платное» трудоустройство: как не попасться на удочку мошенников

Вы уже какое-то время сидите без работы и готовы устроиться куда-нибудь, лишь бы заработать. Стоп! На вашем желании побыстрее найти работу могут заработать другие, вы же, наоборот, – потеряете деньги.

Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина собрали несколько наиболее популярных способов «мошенников от трудоустройства» заполучить ваши деньги, а также советы, как не попасться на их удочку.

1. Платные телефонные номера

В бесплатных газетах, на столбах размещаются объявления о популярных вакансиях для работников: некие фирмы ищут охранников, грузчиков, реализаторов, курьеров, причем с хорошей зарплатой и официальным оформлением. Просьба обращаться по телефону 8... А телефон является платным! Позвонив на него с мобильного, можно «выговорить» от 30 до 50 гривен за минуту. Это касается номеров, начинающихся на 070, 080, 090. Хотя в последнее время мошенники усовершенствовали этот вид отъема денег. В объявлении о вакансии может быть размещен обычный «бесплатный» телефон, по которому даже может отвечать приятный женский голос. Вы якобы успешно проходите собеседование, после чего вас предлагают переключить на отдел кадров, где расскажут о подробностях трудоустройства. А вот телефон так называемого отдела кадров – уже платный. Поэтому если вы увидите незнакомого оператора, проверьте стоимость звонка через справочную службу.

2. «Работа на дому»

Этот вид мошенничества существует с 90-х годов, однако на эту удочку продолжают попадаться доверчивые соискатели. В объявлениях, размещаемых в газетах, на столбах или в Интернете, сообщается о некой очень легкой работе на дому – сборке ручек, клейке конвертов, упаковке семян, обработке электронной почты и т.д. – с очень хорошим заработком. Но перед началом работы требуется небольшой взнос «на товар» – 40, 50, 60 гривен. А после перечисления этой суммы «работодатель» испаряется. Что характерно – телефон в такой вакансии обычно не указывается, свои данные просят отправлять на емейл, а деньги – переводом до востребования.

3. Недобросовестные работодатели. Они действуют по-разному:

1. Одни не требуют предоплат, лишь предлагают перед началом работы пройти курсы повышения квалификации, тренинг или приобрести обучающей литературы на 200, 300 или 500 гривен, обещая, что все окупится сторицей с первой же зарплаты. Как только вы заплатите деньги, – о вас тут же забудут;

2. Вас просят написать тестовое задание, после чего сообщают, что вы не подходите. Результатами вашего труда пользуются;

3. Вам сообщают, что испытательный срок – 2 недели – не оплачивается. Естественно, что по прошествии двух недель с вами прощаются и берут другого соискателя на тех же условиях. Таким образом вакансию можно не закрывать годами.

Как защитить свое время и деньги:

1. Никогда не перечисляйте никаких предоплат «за работу» и не берите товары под реализацию за деньги;

2. Не соглашайтесь выполнять большой объем работы в виде «тестового задания» или работать бесплатно более двух дней;

3. Промониторьте зарплаты на рынке, чтобы убедиться: не могут за сбор ручек на дому платить 500 у.е. в месяц;

4. «Прогуглите» работодателя: название фирмы, номер телефона, емейл, почитайте отзывы. Возможно, по первой же ссылке вы узнаете, что имеете дело с мошенниками.

Вакансии дня

Комментарии